Модернизация электроустановок

Электрические кабели


Проблемы с электричеством могут появиться и
в новостройках – достаточно, если мы неверно оценили потребности и вдруг окажется, что в доме не хватает розеток, а вся установка работает на пределе КПД и причины подключения других устройств предохранитель, который нужно выключить. Лучшее время для модернизации электроустановки – это сделать ремонт в квартире. Замена изношенных электрических кабелей часто требует снятия штукатурки. Добавление новых цепей также означает вмешательство в стены, ковку отверстий для новых распределительных коробок. Следовательно, запланированный ремонт должен начинаться с восстановления электроустановки – ремонтируя квартиру, мы устраним повреждения.
Работая при ремонте электроустановки, необходимо доверить квалифицированному электрику выполнение и ввод в эксплуатацию электромонтажных работ. Закон запрещает неуполномоченным лицам проводить такие работы, и об этом стоит помнить – правильно подписанные документы потребуются для принятия установки и повторной герметизации счетчика местной энергетической компанией, если счетчик был отключен во время ремонта, что часто бывает необходимо при работах, связанных с заменой КРУ. Доверить модернизацию электроустановки проверенным пециалистам стоит еще и из соображений собственной безопасности и безопасности устройств, подключенных к розеткам – неправильная установка может привести к поражению электрическим током или даже возгоранию.

Модернизация электроустановок в соответствии с новыми стандартами.


Законодательство не требует модернизации электроустановки. Есть только положения, обязывающие владельцев помещений поддерживать инфраструктуру в хорошем техническом состоянии. По словам специалистов, в каждом доме старше 20 лет установлены электроустановки, должны быть модернизированы, потому что правила и стандарты их реализации сильно изменились за последние два десятилетия.
В прошлом, алюминиевые кабели, прочность которых по прошествии двух десятилетий (алюминий – металл, подвергающийся окислению) недостаточна, особенно если учесть, что в настоящее время потребность средней семьи в энергии выросла примерно в четыре раза – мы подключаем все больше и больше устройств к розеткам.
Изменились и стандарты планирования сети схем распределительных устройств. Согласно действующим нормам стандартов, цепи состоят из трех, а не двух проводников, жилы могут быть только медными, а распределительное устройство должно быть оборудовано модулями защиты.

Модернизация электроустановок – сначала планирование


Перед модернизацией электроустановки, прежде всего, необходимо тщательно взвесить, ваши ожидания, относительно функциональности и спроса на электроэнергию. При этом стоит заглянуть в будущее и задуматься над жизненными планами. Если, например, вы планируете увеличить семью, потребность в электроэнергии для подключения телевизоров, компьютеров, будет увеличиваться с ростом детей. Модернизацию электроустановки следует рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы. Инвестиции – только тогда, значительные затраты будут разумными.

Поэтому стоит учесть:
Сколько розеток какого типа нужно в каждой комнате – определяем, где обычных розеток хватит, а где понадобятся розетки, защищенные от воды (так называемые герметичные),
на какой высоте должны располагаться розетки в отдельных комнатах,
сколько электрических устройств у нас есть и сколько будет оценено в будущем – это позволит нам оценить нашу потребность в энергии (при проверке устройств не забывайте, например, о плите центрального отопления)
стоит задуматься, внесем ли мы изменения в освещение в доме, дополнительное освещение коридора, бра, подвесное потолочное освещение.
Также стоит учесть наши ожидания в отношении управления освещением и электроснабжением дома (например, будут ли на стенах только ручные переключатели или, возможно, автоматическое управление) – от этого будет зависеть тип используемого распределительного устройства.

Электрик, как выбрать электрика и с чего начать


Перед подписанием договора необходимо проверить, имеет ли выбранный специалист соответствующую квалификацию. Вам следует запросить документы, подтверждающие разрешение на выполнение электромонтажных работ до минимума 1 кВ, а также подтверждающие разрешение на проведение приемочных измерений электроустановок.
На электростанции, удостоверяющей, что работы выполнены в соответствии со стандартами. Модернизация электроустановки должна начинаться с оценки ее состояния и устранения любых повреждений деталей, которые не нуждаются в замене.

Следующим этапом будут работы, связанные с планированием новых схем, если они будут выполнены, заменой частей установки и ее адаптацией к нашим потребностям – вы должны не забывать учитывать мощность всех подключенных устройств.

При ремонте инсталляций в старых зданиях обычно добавляется большое количество новых цепей, потому что по современным стандартам, эти устройства с высоким энергопотреблением (электрические плиты, стиральные машины, посудомоечные машины, коврики для подогрева пола, бойлеры, гидрофоры, электрические обогреватели) следует подключать к отдельным цепям. Завершающим этапом ремонта электроустановки является сборка светильников, осветительной арматуры, розеток, шкафов с предохранителями. Тип защиты на конкретных элементах установки, размер автоматических выключателей, устройство защитного отключения, минимизирующее последствия поражения электрическим током. Компоненты выбираются электриком, выполняющим установку. Также стоит отметить, что в случае электромонтажных работ экономия на материалах – не лучшая идея. Качество материалов напрямую влияет на безопасность и комфорт монтажа. Электромонтаж всегда следует проектировать «утрированно» – электроприборов в каждом доме из года в год становится больше.
Поэтому лучше, например, использовать трубы большего диаметра, чем того требуют действующие стандарты, так как это гарантирует бесперебойную работу установки в течение следующих нескольких лет. На распределительном устройстве экономить тоже не стоит, ведь это ключевой элемент всей системы электроснабжения дома, от которого во многом зависит качество всей установки.

Новое распределительное устройство


В распределительном устройстве, также известном как распределительный шкаф, куда сходятся электрические цепи от всей домашней
электроустановки. Это небольшой прибор – обычно он имеет форму плоского шкафа. Его расположение удобнее всего спланировать над входной дверью или в другой точке зала, что значительно упрощает отключение электропитания в экстренных ситуациях, требующих эвакуации домочадцев, например, при пожаре. Распределительное устройство является сердцем домашней электроустановки – оно содержит все контрольное оборудование, которое защищает внутреннюю установку, а также ряд предохранителей для защиты от перегрузки, скачков напряжения и поражения электрическим током.
В распределительном устройстве также есть автоматические выключатели дифференциального тока, защищающие отдельные цепи и всю установку.
Традиционные «вилки» больше не встречаются в выпускаемых сегодня распределительных устройствах. Согласно новым стандартам, распределительные устройства включают модульные устройства, установленные на стандартной монтажной рейке. Все автоматические выключатели имеют одинаковый базовый размер – 17,5 мм – или кратный ему.
Емкость распределительного устройства зависит от количества модулей, которые могут быть в нем размещены, что, в свою очередь, позволяет легко рассчитать, с какой мощностью, устройство сможет выдержать. Как и другие элементы электроустановки, мощность распределительного устройства следует выбирать «с запасом» с учетом возможности подключения других устройств в будущем.

Замена распределительного устройства часто предполагает необходимость демонтажа счетчика электроэнергии. Электрик, выполняющий модернизацию, обязан известить о такой необходимости местную энергокомпанию, указав период, на который счетчик будет отключен. После его повторной сборки он должен сообщить о необходимости опломбировать устройство. Следовательно, при выборе профессионала важно проверить, имеет ли он право подавать документы в энергокомпанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *