Телефон завис на заставке включения – что делать?

Смартфон может неожиданно зависнуть на заставке включения. Часто это означает, что он не может загрузить операционную систему. Кнопка выключения при этом также не реагирует. В большинстве случаев для реанимирования гаджета достаточно его просто повторно перезагрузить.
Первое действие – вынуть аккумулятор
Чтобы выключить зависшее устройство, нужно вынуть аккумулятор и затем поставить его обратно.
У современных смартфонов аккумулятор часто несъемный. В этом случае можно подождать, пока батарея полностью разрядится. Но есть и другие способы.
Для iPhone можно выполнить принудительную перезагрузку (hard reboost). Применять этот способ лучше в самых крайних случаях, поскольку в процессе процедуру данные могут быть утеряны. Если все-таки приходится к нему прибегнуть, нужно нажать кнопки блокировки и Home. Обычно перезагрузка начинается в течение 30 с. Для 11 моделей алгоритм перезагрузки следующий: попеременно нажать и отпустить кнопку увеличения, затем уменьшения громкости, после удерживать блокировку до запуска перезагрузки.
На смартфонах с операционной системой Android для принудительной перезагрузки нужно зажать кнопку выключения и держать не менее 5 секунд.
Другой способ зажать кнопку включения и регулятора громкости. Появится меню, в котором нужно выбрать Reboot.
Если все перечисленные способы не сработали, можно использовать специальные программы, обычно в их названии есть слово Reboot. Драйвер программы загружается с персонального компьютера, к которому нужно подключить телефон.
Обязательно извлечь карту памяти
Из зависшего смартфона нужно обязательно вытащить карту памяти. Сбои на карте часто приводят к зависанию устройства.
Способы извлечения карты памяти прописаны в инструкции телефона.
Сброс к заводским настройкам
Судя по отзывам пользователей, это один из наиболее действенных способов реанимации зависшего устройства. Чтобы его выполнить, нужно попасть в меню настроек. Необходимо зажать одновременно кнопку включения и клавишу увеличения громкости звука и держать, пока не высветится меню настроек. Алгоритм действий может немного отличаться на смартфонах разных производителей.
Сброс текущих настроек следующий:
• открыть меню настроек (Settings);
• найти пункт форматирования системы (Wipe data/Factory reset);
• в открывшемся меню нажать Reset Android.
Во время сброса настроек телефон может несколько раз перезагрузиться. Когда процесс закончится, начнут высвечиваться подсказки для установки новых настроек.
Во время форматирования файлы, находящиеся на устройстве, могут пропасть. Поэтому нужно периодически сохранять их в другом месте, например, переносить в память персонального компьютера или записывать на съемные устройства для хранения данных. Кроме того, копии или оригиналы файлов можно помещать в облачные хранилища (Dropbox, Яндекс.Диск и т.п.).
Когда нужно обращаться в сервисный центр
Зависание телефона может быть связано с выходом из строя аккумулятора. Если аккумулятор съемный, можно его заменить.
Если аккумулятор несъемный, придется обращаться в сервисный центр. Лучше, если это будет фирменный офис производителя, так больше шансов, что при ремонте будут использованы оригинальные комплектующие.
В сервисный центр нужно обращаться, если есть подозрение на техническую поломку: проблемы с контроллером питания, видеочипом и т.п. Попытки самостоятельно разобрать смартфон вряд ли приведут к желаемому результату. А если телефон на гарантии, воспользоваться возможностью бесплатного ремонта не удастся.
Зависание, связанное с операционной системой
Часто пользователи взламывают операционную систему, чтобы получить права администратора (root-права). В этом случае они могут удалить предустановленные приложения, отключить рекламу, получить возможность устанавливать приложения на карту памяти и т.п.
Но не всегда подобные действия приводят к желаемому результату, особенно если выполняются неопытным человеком. Системные изменения – очень сложный процесс, во время которого системные файлы изменяются, перезаписываются и т.п. Если возникнет сбой, смартфон может зависнуть.
Файлы, хранящиеся на телефоне, могут быть заражены компьютерными вирусами. Это тоже может привести к сбою системы и зависанию смартфона. Лучше установить легальное антивирусное программное обеспечение (сейчас антивирусы для мобильных устройств выпускают все ведущие разработчики) и периодически его обновлять.
Подведем итоги
Причины зависания телефона при включении достаточно разнообразны: сбой при обновлении операционной системы или программного обеспечения, заражение компьютерным вирусом, падения и удары, попадание влаги и пыли.
Иногда восстановить телефон можно самостоятельно, но ни в коем случае не нужно пытаться его вскрывать, если он для этого не предназначен. Прежде всего телефон необходимо выключить.
Если телефон не реагирует на нажатия кнопок и батарея у него съемная, нужно вынуть аккумулятор и вставить его обратно. У смартфона с несъемным аккумулятором можно попытаться выполнить принудительную перезагрузку.
Из зависшего устройства нужно обязательно извлечь карту памяти. Причина зависания может быть связана именно с ней.
Если описанные действия не привели к успеху, нужно сбросить состояние телефона к заводским настройкам.
Если попытки самостоятельно справиться с проблемой не помогли восстановить работоспособность устройства, нужно обращаться в сервисный центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *